“ А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»

Если патефон не может сам сменить пластинку, может он сменит имя и аватар?
Во-первых, затем, что чёрствость души, озлобление сердца и влечение к греху затуманили великое значение этих слов у подавляющего большинства богоизбранного еврейского народа, погрязшего в грехе и нарушающего и обходящего исполнение Закона Божьего.
Таким образом Иисус Христос подводит человека к мысли о том, что гневаться на брата плохо, так как это злой поступок. А любить брата и относиться к нему с миром и уважением есть добрый поступок. Эта мысль не нова и она уже говорилась Богом еврейскому народу. «Не враждуй на брата твоего в сердце твоём. Но люби ближнего твоего, как самого себя” (Лев. 19 : 17–18).

Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьёт, подлежит суду». 5 : 21–22). Как нужно понимать эти слова?

Господь показывает, в чем именно пришёл Он восполнить ветхозаветный закон: Он учит здесь более глубокому и духовному пониманию и исполнению ветхозаветных заповедей. Мало только не убивать человека физически, нельзя убивать его и морально, гневаясь на него напрасно. Самому не гневаться ни на кого, но и ничем не вызывать гнева против себя со стороны ближнего, разумеется, с недобрым чувством. «Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему „рака“, подлежит синедриону:, а кто скажет „безумный“, подлежит геенне огненной». Здесь применительно к еврейским представлениям указывается различная степень грехов гнева против ближнего. Обычный городской суд ведал меньшими преступлениями; большие преступления подлежали великому Синедриону, или сонмищу, высшему судилищу, находившемуся в Иерусалиме и состоявшему из 72 членов под председательством первосвященника. «Рака» значит «пустой человек» и выражает собою презрение. «Уроде» или «безумный» выражает собою крайнюю степень презрения или пренебрежения к ближнему: так называли не только глупого, но и нечестивого, бессовестного человека. Наказание за эту высшую степень гнева - «геенна огненная». Так называлась долина Энномова, находившаяся к юго-западу от Иерусалима, в которой при нечестивых царях совершалось отвратительное служение Молоху (4 Цар. 16 : 3 и 2 Парал. 28 : 3), где проводили Юношей через огонь и приносили в жертву младенцев. Эта долина, после прекращения идолопоклонства, сделалась предметом ужаса и отвращения. Туда стали свозить из Иерусалима нечистоты и трупы остающихся без погребения; там же совершались иногда и смертные казни; воздух в этой долине был так заражён, что для очищения его там постоянно горел огонь; поэтому место это стало страшным и отвратительным, прозвано долиной огненной и стало служить образом вечных мучений грешников. Кротость и любовь христианина к ближним должна простираться до того, чтобы не только чистой совестью приносить молитвы Богу, а потому надо поспешить примириться с братом. Применительно к римскому судопроизводству, согласно которому заимодавец мог силою вести своего должника к судье, обиженный нами брат называется нашим «соперником», с которым мы должны примириться, ещё находясь «на пути» этой земной жизни, чтобы он не отдал нас Судье - Богу, и мы не понесли бы заслуженного возмездия. И св. Ап. Павел торопил обидчика мириться с обиженным, говоря: «Солнце да не зайдёт во гневе вашем“ (Ефес. 4 : 26).»
Иисус Христос сравнивает гнев на брата с убийством, чтобы нагляднее показать всю тяжесть греха, проявляемого во время гнева на брата, а также для того, чтобы осудить этот вид греха. Причём, осуждая этот грех, Иисус Христос указывает на то, что за гнев на брата человек подлежит суду также, как и за убийство.
Истины, которые провозглашал Иисус Христос, были те же о которых говорили патриархи и пророки еврейского народа. Эти истины были даны Богом Моисею в десяти заповедях на горе Синай. Так шестая заповедь Моисеева гласит: «не убий”. Иисус Христос в начале своей фразы приводит дословное высказывание из Библии: «Не убивай” (Исход 20, 13). При помощи такого сопоставления, Иисус Христос приравнивает убийство к гневу на своего брата, объявляя что эти два греха по своей тяжести как бы равны. И человек, совершивший их, подлежит суду.

Всяк гнев на брата своего напрасен. Так как друзья нам правды не скажут - они нас любят. А мы должны любить своих врагов. Всю правду о нас они говорят. Низкий им за это поклон
Зачем же Иисус Христос повторяет эту старую истину опять? Это происходит по четырём причинам.
Во-вторых, Иисус Христос указывает на то, что люди, укоряя за преступление другого человека и проявляя свой гнев против преступника, сами становились грешниками. Их вина и грех проявлялся в том, что гневающиеся обвинители содержали в своём сердце ненависть (или зависть, вражду и презрение), гнев (раздражительность, досаду) в адрес брата своего, то есть ближнего, с которым по Закону Божьему нужно жить мирно, а не роптать, гневаться и враждовать с ним. Иисус Христос осуждает гнев на брата потому, что чувство гнева таит в себе дух ненависти, агрессии. И этот гнев способен перерасти в дальнейшем в чувство мести, непримиримости и злобы. А эти чувства берут своё начало от злого духа (духа ненависти, злобы, противостоящего Богу), который их может разжигать и в дальнейшем приводить человека к не обдуманным злым поступкам. Потому, нужно не допускать гнева на брата своего и гасить это чувство в его зародыше и, соблюдая заповедь Божью, жить с братом своим в мире и согласии, и любить его как ближнего

Метки: брат гнев иисус христос человек грех ближний суд бог чувство

- Зачем же Иисус Христос повторяет эту старую истину опять? Если патефон не может сам сменить пластинку, может он сменит имя и аватар?


Уже задавала, но ещё раз. Помогите я не могу больше. Люди смотрят как на золото! Уже не возможно! Читать дальше

Оденусь красиво, каблуки, всё мего и начинается. Выйду на улицу так каждый проходящий человек прям шею свернёт! И смотрят смотрят. Уже не возможно терпеть! Даже дамы скажем лет 30 начинаю смотреть. Не могу понять почему
Может просто чередовать наряды, чтобы отдыхать самой от внимания окружающих
Я из за них теперь перестаю красиво одеваться краситься не всегда потому что уже нервный срыв. Я на понимаю почему если девушка красиво выглядит надо аж так обращать внимание! У меня даже истерика иногда из за этого бывает иногда надо ехать через весь город, а

Девушка, у вас комплекс. Надо с ним бороться. Радоваться надо, что на Вас смотрят, а не огорчаться. Так что не берите в голову, а просто принимайте все так как есть. Успехов

Ну так это же очень хорошо когда на красивую женщину обращают внимание

Да это же замечательно! Что плохого в том, что Вами восхищаются. Вот только булавку на нижнее бельё пристёгивайте, чтобы не сглазили! И вперёд, несите свою красоту с достоинством! Удачи Вам и уверенности в себе!
Так не хочется не потому что далеко, а потому что знаю на перед что снова все все будут смотреть, шею сворачивать или сидеть в транспорте и нагло смотреть. А некоторые прям на улице пристают типа девушка давайте познакомимся. Ну и т. д. Нет, я не вульгарно одеваюсь нет нет. У меня стиль более строгий красивый очень модный молодёжный, но не вульгарный! Так что с этим это ни как не связано! ПОМОГИТЕ МОРАЛЬНО А ТО ЗАВТРА ОПЯТЬ ЕХАТЬ НАДО А Я УЖЕ СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВАЮ НЕ ХОЧУ ВЫХОДИТЬ ТАК ВСЁ НАЧНЁТСЯ. КАК НЕ ОБРАЩАТЬ НА ЭТО ВНИМАНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА

Учитесь наслаждаться- кто-то всю жизнь хочет этого ощущения и не добивается-, а вам все природой дано. Нельзя людям запретить смотреть на красивое.

Избавься от комплексов, да и собственно комплексов то здесь и не должно быть! Воспринимай все эти взгляды как комплимент, а если они тебя так раздражают, то просто «включись на свою волну» так сказать, займи свои мысли своими делами и проблемами и перестанешь обращать внимание на окружающих и их взгляды!

Что за неуверенность в себе. Пусть смотрят. Не замечай. Привыкни. На меня тоже все смотрят. Даже некоторые женщины толкают в метро. В туалете вчера на вднх специально мыло не давала одна дамочка потасканной наружности. Я же в плате на высоких каблуках. Я просто вышла и спокойно пошла дальше. Некоторые дамочки поравнявшись со мной на улице говорят гадости мне-тут одна подошла и говорит тихо-«толстая». Я отвела глаза. Сделала вид что не слышу. Про волосы одна гадости говорила мне идя сзади с подругой. Я ПРОСТО СПОКОЙНО К ЭТОМУ ОТНОШУСЬ. Привыкла так-что если никто не сморит на меня и ничего не говорит-значит я сегодня выгляжу неочень. ТАК ЧТО УСПОКОЙСЯ. И попей успокоительное. А лучше-секс

Дурочка! Если я из Смоленска в Эрмитаж езжу посмотреть импрессионистов, для того чтобы в душе расцвели незабудки, то почему же мне не получить приятные эмоции если где то рядом с тобой прошла красивая девушка. Ты мне вряд ли будешь интересна как женщина, но как произведение искусства, созданное природой поверь будешь не безразлична

ОТВЕТ
Слушайте! Вы уже почти скоро год будете нам своих кавалеров демонстрировать. У меня зрительная память хорошая — прошлой зимой вы ещё в кобойской шапке нам глазки строили с тем же вопросом. Неужели женские комплексы так смешны и долговечны. ? Не идёт вам образ дамы-вамп. Нет тайны, изюминки. Способности к вирт-обольщению минимальны. Не стоит быть клоуном. Удачи!

Hosted by uCoz